В. А. Туев,

доктор философских наук, профессор,

председатель Иркутского городского

историко-культурного общества

лНаш Сталин╗

ДОЛГ ПАМЯТИ

Историю сталинской эпохи лдемонизируют╗ уже скоро полвека. лКозырной картой╗ в этой нечестной кампании выступает тема лсталинских репрессий╗. Она наиболее выигрышна для антисоветских атак, ибо вызывает сильные отрицательные эмоции. Многие сегодня испытывают иррациональную ненависть к Сталину, потому что в годы его правления были осуждены их родственники. Другие негативно относятся к лкоммунизму╗ и к большевикам, потому что они, дескать, лпроводили массовое истребление людей╗. Таков многолетний эффект действия пропагандистской машины.

Развеять миф о лмассовых необоснованных репрессиях╗, значит, противопоставить правду самой большой лжи, порочащей нашу советскую историю. В то же время, это наш долг перед памятью И. В. Сталина, 50-летие со дня смерти которого отмечается на всем пространстве созданной им великой державы Ц Советского Союза, Ц разрушенного теми самыми силами, против которых он боролся.

Сегодня есть все основания утверждать, что Сталин не несет ответственности за гибель невинных людей, ибо политические репрессии не были следствием его инициативного выбора. Они были вынужденной мерой, вызванной обстановкой, в которой возникла угроза существованию советского государства со стороны внутренних врагов. Сталинские решения о необходимости репрессий были абсолютно правильны. Как политические решения они были оптимальны. Другое дело, что в осуществлении этих решений участвовали тысячи и тысячи людей. При этом их действия далеко не всегда соответствовали целям политического руководства.

Многие сегодня говорят, что угрозы государству тогда не было. Это недоразумение. Во-первых, мы знаем, что враги народной революции в течение трех лет вели против ее сторонников кровопролитную гражданскую войну, Ц разве после ее окончания не осталось тех, кто и дальше готов был бороться против советской власти? Можно сказать, что гражданская война не завершилась с разгромом белогвардейского движения. И десятилетие спустя противники сталинской программы и прямые враги народного государства продолжали борьбу в форме тайного сопротивления Ц вредительства, саботажа, диверсий, политических и военных заговоров. Ведь даже и в годы войны с фашизмом нашлись десятки тысяч наших соотечественников, поднявших оружие против своего народа.

Во-вторых, сегодня хорошо известно, что в 1937 году враги сталинской державы готовили государственный переворот. Они плели сети заговоров с целью вооруженного свержения власти. Так что же, Сталину надо было опустить руки и сдаться на милость врагов? Разве мы не столкнулись с подобным предательством в начале 90-х годов, когда действовать по-сталински уже не умели и не хотели? Ведь результатом этого и явилась гибель великой державы. Сталин же сумел отбить атаки внутренних врагов России и советского строя.

Необходимость решительного отпора заговорщикам вызвала массовые аресты, суровые судебные и внесудебные приговоры. Обстановкой острой политической борьбы воспользовались политические деятели, прежде всего, троцкистского толка, обосновавшиеся во власти, особенно в карательных органах. Воспользовались этой обстановкой и просто разного рода проходимцы и негодяи, чтобы свести счеты с честными людьми. Отсюда и невинные жертвы, отсюда и лежовщина╗, с которой, впрочем, сразу же и было покончено, как только удалось справиться с ситуацией, порожденной военно-политическим заговором.

И хотя эта борьба, как следует из выше изложенного, не обошлась без жертв с нашей стороны, главное состоит в том, что советское государство тогда устояло, была спасена советская власть, была ликвидирована лпятая колонна╗, на которую опирались внешние антисоветские и антироссийские силы. Это стало решающим условием нашей победы в последовавшей вскоре Великой Отечественной войне.

Ныне главным способом лдемонизации╗ сталинской эпохи является многократное преувеличение количества заключенных, расстрелянных, погибших. Нобелевский лауреат А. И. Солженицын назвал когда-то цифру: 66 миллионов, да в войну еще 44 миллиона, Ц всего же 110 миллионов погибших от рук большевиков. Каково, а?! Даже военные потери причислил к жертвам коммунистов. (Другой нобелевский лауреат М. А. Шолохов заметил в его адрес: лбессовестный писатель╗. Точнее не скажешь). Впрочем, десятки миллионов Ц это такой явный бред, что не каждый считает уместным его повторять. Ведь это значило бы, что погибло все взрослое население страны. А оно, между прочим, росло быстрыми темпами.

В среде людей, более лтрезво╗ мыслящих, чаще оперируют цифрами на порядок ниже: миллионыЕ Из документов же сегодня известно, что общее число осужденных по 58-й статье, т. е. за контрреволюционные преступления, с 1921 по 1953 год составляет 3 778 200 человек. Из них 786 098 человек были приговорены к высшей мере наказания. Из этого числа реабилитированы (прижизненно или посмертно) 844 470 человек (Правительственный вестник. Ц 1990. Ц № 7). 

Но ведь и эти цифры представляются огромными. Тем более, что их нередко приводят лбез комментариев╗ люди, претендующие на звание историков, но склонные к тому, чтобы лсделать╗ их как можно более лвпечатляющими╗. При этом обычно совершают двойной подлог, объявляя, во-первых, всех осужденных по 58-й статье репрессированными исключительно по политическим мотивам и, во-вторых, сваливая в это общее число и действительных врагов народа, и тех, с кем эти самые враги, находившиеся во власти до 1937 года, расправились.

 В число лрепрессированных╗ включают осужденных по той же статье крупных расхитителей общественного добра, главарей организованных банд и всех прочих преступников, действия которых наносили серьезный ущерб государству и обществу. А таких было не мало. Современный историк С. Кузьмин пишет, что преступные группировки действовали тогда во всех отраслях народного хозяйства и на всех уровнях государственного управления, нанося огромный ущерб экономике. Политическая преступность тесно переплеталась с уголовной. Из-за рубежа в страну проникали бандформирования, диверсанты, оружие; эмиссары иностранных разведок внедрялись во все государственные органы. Без учета всего этого, подчеркивает он, невозможно понять причины репрессий 30-х годов.

Большая же часть (50Ц60%) всех приговоров по 58-й статье относится к лицам, сотрудничавших с гитлеровцами во время войны. Это полицаи, власовцы, прибалтийские фашисты, украинские националисты. Только в немецкой администрации на оккупированных территориях служило более миллиона наших граждан, а в карательных отрядах, действовавших против партизан, лсвои╗ составляли около двух третей их общей численности. Были, кроме того, прибалтийские, туркестанские и кавказские формирования, крымско-татарские батальоны, калмыцкий кавалерийский корпус. Уже после войны недобитые пособники фашистов действовали в Прибалтике, Западной Украине и Западной Белоруссии. От их руки погибло более 100 тыс. военнослужащих и втрое больше Ц гражданских лиц. Неужели кто-то думает, что народ понял бы Сталина, если бы все эти преступники не были наказаны?

Вместе с тем в число осужденных вошли и те люди, с которыми расправились политические противники сталинского государства, окопавшиеся в его репрессивных органах. Поднявшись на волне революции, они долгое время сами занимали властные посты и направляли репрессии против честных людей. Уничтожались партийные кадры, опытные хозяйственники, талантливые ученые и деятели искусства, т. е. наиболее активные строители социализма. Вот это были действительно невинные жертвы.

Важно осознать раз и навсегда, вопреки клеветнической пропаганде: Сталин вел беспощадную и бескомпромиссную борьбу против врагов советского государства; он никогда не направлял острие этой борьбы против личных врагов, политических конкурентов и т. п.; тем более нелепы утверждения, будто Сталин вел борьбу против собственного народа. Большинство репрессированных Ц вовсе не мнимые, а действительные враги народа. Их освобождение и реабилитация после смерти Сталина с последующим утверждением их самих или их лнаследников╗ во властных органах явились предпосылками крушения великой народной державы.

 

 

 

Иркутская неделя: Государственная

областная газета Дома печати. Ц

Иркутск, 2003. Ц № 9

Hosted by uCoz