Василий Туев,

доктор философских наук, профессор,

Байкальского государственного университета

 экономики и права

 

ИНТЕЛЛЕКТ  ГЕНИЯ

Авторская характеристика сталинского интеллекта в лсвернутом╗ виде содержится уже в заголовке статьи, но мы не будем навязывать читателю собственные оценки, Ц они могут кому-то показаться предвзятыми, Ц вместо этого обратимся к суждениям людей, знавших его самого. Кажется, И. Гете заметил, что по достоинству оценить гениальную личность может лишь тот, кто сам гениален. О том, каким был его ум, писали очень многие талантливые люди: соратники по политической деятельности, крупнейшие полководцы, выдающиеся ученые, талантливые писатели, руководители антигитлеровской коалицииЕ

Премьер-министр Великобритании У. Черчилль сделал это в своих мемуарах о второй мировой войне. Но особенно впечатляющей является характеристика Сталина, данная им в речи в палате общин английского парламента 21 декабря 1959 г. по случаю 80-летия со дня рождения нашего великого соотечественника:

лБольшим счастьем для России было то, что в годы тяжелых испытаний ее возглавлял такой гений и непоколебимый полководец, как Иосиф Сталин. Он был выдающейся личностью, вполне соответствовавшей жестокому периоду истории, в котором протекала его жизнь.

Сталин был человеком необыкновенной энергии, эрудиции и несгибаемой воли, резким, жестким, беспощадным как в деле, так и в беседе. Даже я, воспитанный здесь, в британском парламенте, не мог ему ничего противопоставить. Он обладал большим чувством юмора и сарказма, а также способностью точно выражать свои мысли. Статьи и речи писал всегда сам, и в его произведениях звучала исполинская сила. Эта сила была настолько велика в Сталине, что казался он неповторимым среди руководителей государств всех времен и народов.

Сталин производил на нас неотразимое впечатление. Его влияние на людей было огромно. Когда он входил в зал на Ялтинской конференции, все мы, словно по команде, вставали и, странное дело, почему-то держали руки по швам. Он обладал глубокой, осмысленной мудростью и лишенной всякой паники логикой. Он был непревзойденным мастером находить в трудные минуты пути выхода из самого безвыходного положения. В самые трагические моменты, как и в дни торжества, был одинаково сдержан, никогда не поддавался иллюзиям. Он был необычайно сложной личностью.

Сталин создал и подчинил себе огромную империю. Это был человек, который своего врага уничтожал руками своих врагов, заставив даже нас, которых открыто называл империалистами, воевать против империалистов. Он был величайшим, не имеющим себе равных в мире, диктатором. Он принял Россию с сохой, а оставил оснащенной атомным оружием. Нет, что бы ни говорили о Сталине, таких история и народ не забывают!╗.

Президент Франции Ш. де Голль тоже высоко отзывался о личности и деяниях своего великого современника: лСталин имел колоссальный авторитет, и не только в России. Он умел лприручать╗ своих врагов, не паниковать при проигрыше и не наслаждаться победами. А побед у него больше, чем поражений╗.

Министр иностранных дел, а в дальнейшем Ц глава правительства Великобритании Антони Иден, имевший опыт личного общения с ним, вспоминал: лСталин изначально произвел на меня впечатление своим дарованием, и мое мнение не изменилось. Его личность говорила сама за себя, и ее оценка не требовала преувеличений. Ему были присущи хорошие естественные манеры, видимо, грузинского происхождения. Я уважаю его ум и даже отношусь к нему с симпатией, истоки которой так и не смог до конца себе объяснить. Вероятно, это было следствием прагматизма Сталина... Я не знал человека, который бы так владел собой на совещаниях. Сталин был прекрасно осведомлен по всем его касающимся вопросам, предусмотрителен и оперативенЕ За всем этим, без сомнения, стояла сила╗.

Аверелл Гарриман, один из крупнейших американских дипломатов периода второй мировой войны, знал Сталина и мог судить о нем: лЯ думаю, что Сталин был очень способным, одаренным человеком, человеком необыкновенных способностей и жестокой решимости. Он полностью контролировал не только военные действия, но и производство. Он внушил также людям веру и поддерживал их дух во время войны╗.

У. Черчилль рассказывает в своих мемуарах об одном характерном случае проявления сталинского интеллекта. Когда они впервые встретились в августе 1942 года, он изложил лрусскому диктатору╗ секретный план операции лТорч╗ в Северной Африке, и Сталин сразу же лсхватил╗ суть ранее не знакомой для него проблемы. лОчень немногие из живущих на земле людей могли бы в несколько минут понять соображения, над которыми мы так настойчиво бились на протяжении ряда месяцев. Он все оценил молниеносно╗.

Характеризуя Сталина как дипломата и высоко оценивая его внешнюю политику в предвоенные годы, Алан Булок (Великобритания) пишет, что в годы войны особенно развернулся его дипломатический талант: лОн говорил рассудительным тоном, оценки были разумны, а аргументы Ц убедительны, именно таким образом он не оставил камня на камне от доводов Черчилля в пользу операций на Балканах или в Восточном Средиземноморье, которые могли бы задержать высадку во Франции.

Генерал Брук, начальник английского Генерального штаба, который имел большой опыт работы с Черчиллем и над которым Сталин подшучивал за обедом за антирусские высказывания, был поражен тем, как тот вел дела. Несмотря на то, что советского руководителя не сопровождали эксперты, Брук отметил: лНи в одном из своих высказываний Сталин не допустил стратегической ошибки, всегда быстро и безошибочно схватывал особенности ситуации╗.

 Как известно, яркими проявлениями интеллекта выступают литературные и ораторские способности. Те и другие оттачивались Сталиным в острейшей идеологической борьбе. Наивно было бы думать, что он, располагая примитивным интеллектом, мог бы одержать верх над таким деятелями, как Троцкий, Зиновьев, Каменев, Бухарин, а не обладая литературным и ораторским талантом, стал бы народным вождем. Этот талант был у него глубоко индивидуальным и действенным. Его популярное изложение руководящих политических идей делало их понятными широким массам народа. Его краткие, броские и емкие лозунги поднимали миллионы людей на великие трудовые и ратные подвиги.

Великий ученый В. И. Вернадский в дневниковой записи от 14 ноября 1941 года именно по речи Сталина делает заключение об уровне его интеллекта: лТолько вчера дошел до нас текст речи Сталина, произведшей огромное впечатлениеЕ Речь, несомненно, очень умного человека╗.

Позднее он повторит эту оценку: лМне вспомнилось высказывание Ивана Петровича ПавловаЕ Он определенно считал, что самые редкие и самые сложные структуры мозга Ц государственных деятелей. Божьей милостью, если так можно выразиться, прирожденных. Особенно ясно для меня становится это, когда в радио слышится Сталина речьЕ такая власть над людьми и такое впечатление на людейЕ╗ 

Его сочинениям был присущ неповторимый литературный стиль. На I съезде советских писателей Исаак Бабель, сам бывший тончайшим стилистом, говорил под аплодисменты аудитории: лЕЯ хочу сказать о человеке, который со словом профессионально не соприкасается: посмотрите, как Сталин кует свою речь, как кованы его немногочисленные слова, какой полны мускулатуры. Я не говорю, что всем нужно писать, как Сталин, но работать, как Сталин, над словом нам надо╗.

О том, как он готовил свои речи и доклады, можно судить по одному эпизоду, о котором рассказывал на собрании сотрудников своего института академик Варга. По просьбе Сталина он подготовил для его доклада на XVII съезде партии материал о состоянии мировой экономики. Сталин, ознакомившись с ним, позвонил академику, поблагодарил и сказал, что использовал его материал в докладе. лКаково же было мое удивление, сказал Варга, когда, прочитав доклад, я увидел, что Сталин использовал только некоторые мои цифры и факты, а все остальное написал сам╗.  

Будучи почти лишенной внешних эффектов, его речь и непосредственно в зале производила впечатление по преимуществу своей логичностью и лпрозрачностью╗ композиции. Однако Троцкий в своей книге о нем цитирует одного из участников конференции петроградских большевиков (апрель 1917 г.), который отмечал, что каждая произнесенная Сталиным фраза была острой и разящей, и все сказанное им отличалось ясностью и точностью формулировок.

Знаменитый писатель Лион Фейхтвангер описывает свои впечатления от беседы с ним: лСталин говорит неприкрашенно и умеет даже сложные мысли выражать просто. Порой он говорит слишком просто, как человек, который привык так формулировать свои мысли, чтобы они стали понятны от Москвы до Владивостока. Возможно, он не обладает остроумием, но ему, несомненно, свойственен юмор; иногда его юмор становится опасным. Он посмеивается время от времени глуховатым, лукавым смешком. Он чувствует себя весьма свободно во многих областях и цитирует, по памяти, не подготовившись, имена, даты, факты всегда точно.

Мы говорили со Сталиным о свободе печати, о демократии и об обожествлении его личности... Он предстал передо мной как индивидуальность. Не всегда соглашаясь со мной, он все время оставался глубоким, умным, вдумчивым╗.

Видный советский дипломат, позднее крупный государственный деятель А. А. Громыко писал: лЧто бросалось в глаза при первом взгляде на Сталина? Где бы ни доводилось его видеть, прежде всего обращало на себя внимание, что он человек мысли. Я никогда не замечал, чтобы сказанное им не  выражало его определенного отношения к обсуждаемому вопросу. Вводных слов, длинных предложений или ничего не выражающих заявлений он не любил...

Глядя на Сталина, когда он высказывал свои мысли, я всегда отмечал про себя, что у него говорит даже лицо. Особенно выразительными были глаза, он их временами прищуривал. Это делало его взгляд еще острее. Но этот взгляд таил в себе тысячу загадок.

Сталин имел обыкновение, выступая, скажем, с упреком по адресу того или иного зарубежного деятеля или в полемике с ним, смотреть на него пристально, не отводя глаз в течение какого-то времени. И надо сказать, объект его внимания чувствовал себя в эти минуты неуютно. Шипы его взгляда пронизывали.

Когда Сталин говорил сидя, он мог слегка менять положение, наклоняясь то в одну, то в другую сторону, иногда мог легким движением руки подчеркнуть мысль, которую хотел выделить, хотя в целом на жесты был очень скуп. В редких случаях повышал голос. Он вообще говорил тихо, ровно, как бы приглушенно. Впрочем, там, где он беседовал или выступал, всегда стояла абсолютная тишина, сколько бы людей ни присутствовало. Это помогало ему быть самим собой.

Речам Сталина была присуща своеобразная манера. Он брал точностью в формулировании мыслей и, главное, нестандартностью мышления╗.

Одна из важнейших составляющих интеллекта Ц память. У Сталина она была развита необыкновенно. Д. Ф. Устинов, в годы войны нарком вооружения, вспоминал: лОн поименно знал практически всех руководителей экономики и Вооруженных Сил, вплоть до директоров заводов и командиров дивизий, помнил наиболее существенные данные, характеризующие как их лично, так и положение дел на доверенных им участках╗.

Очень емко и рельефно характеризует его личностные качества прославленный советский полководец, маршал Г. К. Жуков: лНевысокого роста и непримечательный с виду, И. В. Сталин производил сильное впечатление. Лишенный позерства, он подкупал собеседника простотой общения. Свободная манера разговора, способность четко формулировать мысль, природный аналитический ум, большая эрудиция и редкая память даже очень искушенных и значительных людей заставляли во время беседы с   И. В. Сталиным внутренне собраться и быть начеку... Русский язык знал отлично и любил употреблять образные литературные сравнения, примеры, метафоры... Писал, как правило, сам от руки. Читал много и был широко осведомленным человеком в самых разнообразных областях. Его поразительная работоспособность, умение быстро схватывать материал позволяли ему просматривать и усваивать за день такое количество самого различного фактологического материала, которое было под силу только незаурядному человеку... Работал много, по 12Ц15 часов в сутки╗.

Не имея ни собственно университетского, ни вообще какого-либо высшего образования, Сталин был, несомненно, одним из самых образованных людей своего времени. Прежде всего, он отлично понимал: чтобы вести народ в будущее, надо хорошо осмыслить его прошлое. Отсюда его трепетное отношение к истории Ц этой священной книге народа. Он превосходно знал российскую историю, свободно ориентировался и во всемирной истории. Как он достиг этого знания? Вполне традиционным самообразованием: он читал, читал, читалЕ Он буквально впитывал в себя информацию, глубоко и всесторонне ее осмысливая. По свидетельству авиаконструктора С. В. Ильюшина, прочитывал до 500 страниц за ночь.

В результате даже о фактологической стороне исторических событий он мог судить на уровне профессионального историка. Композитор Тихон Хренников рассказывал о своих встречах со Сталиным на заседаниях Комитета по Сталинским премиям. В первый же раз он произвел на него огромное впечатление прекрасным знанием всего, что там обсуждалось. И привел пример. лЯ помню обсуждение книги по истории, которую предложил на соискание премии академик Греков. Он тогда возглавлял советскую историческую школу. Сталин спрашивает: лТоварищ Греков, а вы читали эту книгу?╗. Греков краснеет, покрывается потом: лНет, товарищ Сталин, я, к сожалению, не читал╗. Сталин: лА я, товарищ Греков, к сожалению, прочитал эту книгу╗. И он начал подробно, конкретно и очень убедительно анализировать ее, приводя по памяти цитаты из книги, перечисляя искажения исторических фактов, допущенные в ней. Седовласый академик стоял весь мокрый от стыда╗. 

Он не только хорошо знал историю, но и отчетливо чувствовал пульс современности. Видный английский публицист Чарльз Сноу, характеризуя энциклопедичность его знаний, особо отмечал его знакомство с художественной литературой. Превосходно знал и ценил произведения писателей-современников, потому и Александр Твардовский, представляя свои стихи на суд читателей, лзнал, что Сталин сам прочтет и сам составит мнение╗. Это и сегодня подчеркивает писатель Сергей Есин, ректор Литературного института имени А. М. Горького: лЕНет у нас Ц и давно уже не было Ц во главе государства такого человека, который бы так хорошо знал литературу и театр, как знал Сталин╗.

Так выковывался этот поистине гениальный ум, выявляя себя в политических решениях, которые, по оценке нашего современника, крупного ученого-социолога и философа А. А. Зиновьева, всегда были оптимальными. Сталин был прежде всего выдающейся личностью, в которой сочетались высота интеллекта и сила характера, нацеленные на достижение всенародного блага и счастья каждого человека.

ЕНыне страна находится в состоянии тяжелейшего кризиса, выход из которого может быть найден только личностью крупного исторического масштаба. Так, кстати, в ХХ веке было не только у нас. Роль выдающихся лархитекторов реформ╗ сыграли в послевоенные десятилетия Шарль де Голль во Франции, Людвиг Эрхард в Германии, Дэн Сяопин в Китае, Ли Куан Ю в Таиланде. И это только наиболее яркие примеры. Одна из самых актуальных задач нашего общества состоит в том, чтобы вновь выдвинуть на авансцену политической жизни личность такого масштаба, как Сталин.

 

 

 

 

Родная Земля: Губернский еженедельник. Ц

Иркутск, 2004. Ц № 12

 

 

 

Hosted by uCoz