Василий Туев,

доктор философских наук, профессор

Байкальского государственного  университета

экономики и права

КАКОГО НЫНЧЕ ЦВЕТА лБЕЛЫЕ ПЯТНА╗

ИСТОРИИ?

В № 35 газеты лРодная Земля╗ появились сразу два материала, вызывающие желание возразить их авторам. Один из них, Андрей Румянцев, постоянно публикуется в газете, и его стихи и статьи на темы литературы вызывают добрые чувства. Это, кстати, относится и к основному содержанию последней публикации лОпасайся предсказанийЕ╗. Но вот он затрагивает основательно изъезженную современной пропагандой тему репрессий и лгонений╗, и его вдруг лзаносит╗. Оказывается, вслед за постановлением ЦК ВКП(б) о журналах лЗвезда╗ и лЛенинград╗ и лиезуитской╗ речью А. А. Жданова творчество Анны Ахматовой лстало объектом разнузданных поношений╗, и лсвирепые гонения╗ на нее лпрекратились только после смерти Сталина╗.

Как видите, на крепкие выражения автор не скупится: лразнузданные поношения╗, лсвирепые гонения╗Е В чем же они заключались, эти лгонения╗ и лпоношения╗? Не в том ли, что уже в 1950 году на заседании Правления Союза писателей был поставлен вопрос о восстановлении поэтессы в Союзе? По свидетельству самой Анны Андреевны, там были приведены слова М. В. Ломоносова, о том, что его невозможно отставить от Академии, скорее Ц Академию от него. Точно так же, говорилось на заседании, нельзя отлучить от русской литературы Анну Ахматову, чьи стихи лбудут жить столько же, как язык, на котором они написаны╗. А 14 февраля 1951 года, т. е., вопреки утверждению А. Румянцева, за два года до смерти Сталина, ей вручили официальный документ о восстановлении в Союзе советских писателей.

Сталин же вообще был противником разного рода лгонений╗. Перед войной он лично критиковал писателя и журналиста Александра Авдеенко за сочувственное изображение им безнравственной, разгульной жизни молодых людей определенного круга. Однако спустя три-четыре года А. Авдеенко уже печатался на первых полосах центральных газет, и никто не вспоминал о его ошибках. Еще пример: когда Сталину стало известно, что после постановления ЦК ВКП(б) 1948 года лОб опере В. Мурадели лВеликая дружба╗ Дмитрия Шостаковича перестали исполнять, он (Сталин), по выражению Тихона Хренникова, лдал шороху╗ слишком усердным идеологическим ревнителям. Потом он лично звонил Д. Шостаковичу и просил его поехать в Америку с делегацией советских деятелей культуры.

Впрочем, у А. Румянцева это, может быть, досадная лнеточность╗: ну подумаешь Ц немножко лразмазал╗ в сознании неискушенного читателя черное пятно на советской истории, Ц что ж поделаешь, если именно таков уровень нашего знания и понимания этой самой историиЕ Зато в статье не менее известного читателям иркутской прессы автора Ц доцента кафедры журналистики Иркутского государственного университета Виталия Зоркина лТайна смерти Василия Чапаева не раскрыта╗ во всю ширь развернута тема лбелых пятен╗.

Начинает он издалека (лзаглянем в биографию героя╗), приводит факты из его жизни, но это Ц до революции. А что же потом? Долгие годы считалось, повествует он, что рассказы Дмитрия Фурманова о дальнейшей судьбе Чапаева объективны. Ан нет. Оказывается, рассказы-то, возможно, всего лишь вымысел самого Василия Ивановича, а лучше всех о том, каким он тогда был, знает его дочь. И о фильме лЧапаев╗ она все знает. Представляете, Васильевы-то, братья-режиссеры, сняли совсем другой фильм, но он не понравился Сталину, и тот его лзарубил╗. Так что фильм, который мы знаем, Ц это досужая выдумка вождя. Правда, он лимел грандиозный успех╗, и тут не вполне ясно Ц то ли это комплимент режиссерскому дарованию Сталина, то ли намек на то, что произведение такого именитого режиссера попросту было лобречено╗ на успех.

Но самое интересное начинается вслед за этим. Клавдия Васильевна отрицает лофициально существующую версию╗ гибели отца и рассказывает о других лверсиях╗, которые составлены по испытанному принципу: лкогда-то где-то кто-то кому-то сказал╗. Автор не постеснялся даже сослаться на версию лКомсомольской правды╗, специализирующейся, как известно, кроме сексуального развращения молодежи, аккурат на лбелых пятнах╗. Ее даже мои студенты-журналисты уверенно называют лжелтой╗, но для В. Зоркина авторитетность источника не столь важна. Главное, посеять сомнение: а Чапаев-то, знаете ли, не такой, как о нем 80 лет писали. И не утонул он вовсе, а пришел к своим, но они его ларестовали, предупредили о сохранении тайны и под другой фамилией осудили╗. Ай да лкомсомольцы╗! Так их, этих растреклятых большевиков, Ц пусть их наследники век отмываются!

Спрашивается, что же наш автор Ц для чего воспроизводит он всю эту ахинею? Обратите внимание: лКомсомольскую правду╗ и прочих ликвидаторов лбелых пятен╗ не интересуют, к примеру, версии, касающиеся гнусного предательства бывшего советского маршала М. Н. Тухачевского. Тут их приговор окончательный и обжалованию не подлежит: оговорили лвыдающегося полководца╗. И никаких лпятен╗. Ну и что же, что даже самый популярный из современных листориков╗ В. Резун-Суворов, и тот представляет сего полководца и его подельников совершеннейшими ничтожествами. Тоже логоваривает╗, каналья, пусть и наш! 

Нет, не будут они луточнять╗, как совершалось предательство, не будут клеймить предателей. Этим мародерам подавай на расправу подлинных народных героев. Эта братва уже вдоволь поизгалялась над Павликом Морозовым, Зоей Космодемьянской, Александром Матросовым, над героями-панфиловцами, преградившими врагу путь на Москву у разъезда Дубосеково, над молодогвардейцами. Да легче назвать тех, над кем не издевались эти циники. Насколько я знаю, до Николая Гастелло и Виктора Талалихина пока никак не доберутся. Надо полагать, лверсии╗ ищут. Найдут, не сомневайтесьЕ

И здесь возникает вопрос. До сих пор лбелые пятна╗ нашей советской истории были, главным образом, безнадежно черного, по-нынешнему, немцовско-хакамадского, цвета. Какую же окраску им собирается придать В. Зоркин? Об этом можно было бы строить какие-то иные догадки, помня о его прошлых публикациях, но очень уж неосторожно лзасветился╗ он в самом начале статьи. Именно там, еще до версий о Чапаеве он утверждает, что в советское время лтех, кто пытался выяснять истину, сразу ставили лна место╗, и среди этих лискателей истины╗, лфизически уничтоженных╗ Советской властью, называет Федора Раскольникова, лосмелившегося╗ написать лоткрытое письмо Сталину╗, и, можете себе представить, Льва Троцкого. В самом деле, чем вам не ликвидаторы лбелых пятен╗? Особенно такой, как Лев Давыдович. Какие же истины он устанавливал? Может быть, вот эту: лОпрокинутая Октябрьским переворотом дворянская культура представляла собой, в конце концов, лишь поверхностное подражание более высоким западным образцам. Она не внесла ничего существенного в сокровищницу человечества╗? Это о ком Ц о Пушкине, о Тургеневе, о Толстом? Да, как видите, о всех сразу.

Автор настолько сосредоточился на лверсиях╗, сочиняемых лкомсомольскими╗ мерзавцами, что, кажется, и не слыхивал о том, что тогда лфизически уничтожали╗ не сочинителей лоткрытых писем╗ и других пасквилей, а заговорщиков, предателей и прочих преступников, в том числе крупных воров и бандитов. Правда, если не считать тех расправ, которые учиняли оруженосцы Льва Давыдовича. Относительно же его самого сегодня известно из рассекреченных материалов немецкой разведки, что с этим лправдолюбцем╗ незадолго до его убийства английские спецслужбы вели переговоры о том, чтобы забросить его обратно на территорию Советского Союза, где он должен был, опираясь на остатки своей агентуры, попытаться спровоцировать военный конфликт с Германией и представить Советский Союз агрессором. Надо полагать, когда об этом стало известно Сталину, он решил: пора сего лликвидатора╗ ликвидироватьЕ

Так что, по-видимому, неспроста, не из любопытства стирает лбелые пятна╗ истории В. Зоркин. Уже подбор фигурантов в список его будущих героев дает право предполагать, что основная задача все та же: дискредитировать подлинный героизм, а на освободившиеся пьедесталы героев-патриотов воздвигнуть идолов лперманентной╗ революции, втягивавших тогда Россию в мировой пожар в качестве лвязанки хвороста╗, а сегодня Ц в лмировую цивилизацию╗ в роли ее рабыни. Цель Ц запятнать историю Советской страны непроницаемо черной краской, чтобы наши младшие современники и потомки ужаснулись этой черноты и отшатнулись от мрачной карикатуры на историю Отечества, превращенного тогда гением Сталина в великую народную державу. И не забудем, что разрушена была эта держава именно под крики лдеминтеллигентов╗ о восстановлении листорической правды╗. Поэтому впору, перефразируя заголовок статьи Андрея Румянцева, призвать доверчивого читателя: лОпасайся ликвидаторов лбелых пятен╗Е

 

 

 

Родная Земля: Губернский еженедельник. Ц

Иркутск, 2002. Ц № 39

Hosted by uCoz