Василий Туев,

доктор философских наук,

профессор кафедры философии и социологии

Иркутской государственной экономической академии

МОЙ СТАЛИН

(к 55-летию Великой Победы)

Он был необычайно талантлив. В молодости был поэтом, потом стал теоретиком Ц философом, экономистом, политологом... Когда приходит время лделать╗ революцию, он осваивает роль профессионального революционера. Когда появляется возможность воссоздать российскую семью народов Ц он строит новое многонациональное государство. Надо отстаивать идею русского коммунизма Ц он становится партийным идеологом, публицистом, трибуном. Надо сделать Россию индустриальной державой Ц он выдвигает дерзновенную экономическую программу и руководит хозяйством страны. Надо воевать с иноземными захватчиками Ц он действует как военный стратег. Надо утверждать за столом переговоров победы, достигнутые на полях сражений, Ц он принимает на себя обязанности дипломата. И везде Ц неукротимая воля к достижению цели и стальная твердость характера, везде Ц высший уровень интеллекта и творческой проницательности, везде Ц гениальность. Несомненно, что все эти дарования Сталина особенно ярко проявились в годы войны против фашизма, поэтому и связывается его имя прежде всего с победой советского народа в этой войне. Что же значат для меня эти два слова Ц Сталин и Победа?

В 1945-м, глубокой осенью вернулся с войны мой отец. Мне тогда еще не исполнилось пяти лет, и его возвращение Ц это первое, что я отчетливо помню в своей жизни. Но, по-видимому, уже с этим событием где-то в глубинах моей души поселилось счастливое ощущение величия происходящего. Вскоре отец был награжден орденом Славы. Прибавлю, что тогда еще был жив мой родственник Ц участник героического подвига крейсера лВаряг╗. Об этом часто говорили, а нам, детям, иногда позволялось играть его георгиевскими крестами, и мы, по-своему ощущая значительность этих прикосновений к истории, как бы купались в лучах военной славы Отечества. Можно сказать, что я лдитя Победы╗, поскольку и все последующее формирование моего мировоззрения проходило в этой удивительно светлой духовной атмосфере послевоенных лет, пронизанной патриотическими идеями.

Возникшие в этом лпервичном бульоне╗ нравственные чувства концентрировались у меня в восторженном отношении к личности Сталина, образ которого стал в моем сердце образом самой Победы. С тех пор я собираю материалы о его жизни и деятельности, Ц несмотря на все зигзаги официальной идеологии, этой жизненной привязанности я не изменял никогда. Разумеется, собственное понимание значения его личности для нашей истории пришло позднее. Я говорю о нем со всеми Ц сверстниками, старшими, младшими Ц в неизбывном стремлении помочь каждому увидеть в истинном свете эту великую личность, а через нее Ц понять и почувствовать мощную духовную энергетику и неповторимое обаяние сталинской эпохи Ц эпохи гениев и героев, на которую пришлась моя юность.

Деревенская жизнь была трудной, иногда и полуголодной. Но мы видели, что сегодня уже лучше, чем было вчера, и знали, что завтра будет лучше, чем сегодня. Залогом неостановимости этого движения было то, что во главе его наш вождь Ц Великий Сталин. В те годы в деревне еще не было радиосети, новости распространялись по преимуществу через местные районные газеты. О многоцветной печати, конечно, и речи быть не могло, но в новогодний праздник газета печаталась темноголубой краской. На первой странице, чаще всего под заголовком газеты обязательно помещали портрет Сталина, а ниже: лПод знаменем Ленина, под водительством Сталина Ц вперед, к победе коммунизма!╗ Тогда этот лозунг был самым популярным и вдохновляющим: в нем был всеобщий ориентир, он был жизненным стержнем. В нем была вера в то, что мы живем ради достойной и великой цели. Под этим лозунгом было радостно жить, учиться, работатьЕ Посмотришь на приветливое, красивое лицо, прочтешь о том, как и чем живет страна, Ц и на душе спокойно и радостно, сердце наполняется гордостью за всех нас.

лСталин в Кремле╗, Ц это было так желанно и естественно, что, помню, я никак не мог принять душой словосочетание лСталин умер╗. Оно казалось какой-то дикостью. Классный руководитель накануне сообщил нам: лНашу страну постигло большое несчастье Ц заболел товарищ Сталин╗, Ц и я даже сейчас, почти полвека спустя слышу необычную сдержанно-тревожную интонацию в его голосе. Утром, когда мы пришли в школу, портрет, висевший в большом зале, был уже убран хвойными ветками и черной лентой, а по радио передавали сообщение о его смерти. Мы не плакали: в нашем полудетском восприятии не было ощущения личного горя, но было чувство какой-то огромной всеобщей утраты, вселенского несчастья. Я хорошо помню, как, придя домой, снова и снова писал фразу лСталин умер╗, по-видимому, заставляя себя привыкнуть к этой мысли. Потом решительно зачеркивал слово лумер╗ и крупно, жирно писал поверх лжив!!!╗Е Мужики, приходившие к отцу поговорить о жизни, скупо, но определенно выражали свои чувства: лЖалко!╗

 лДа, это было наше счастье, что с нами жил он на земле╗, Ц вот поэтично запечатленная А. Т. Твардовским эмблема сталинской эпохи. Счастье народа было неразрывно связано не только с постоянным ростом экономического могущества державы, неуклонным улучшением жизни, но и с расцветом науки и культуры, с гордостью людей за свою Родину, с их уверенностью в будущем, с подвигами народных героев. И я горжусь тем, что был современником Сталина, чувствую, что отблеск его славной эпохи лежит на всей моей жизни, он определяет мое мировосприятие, мои стремления и действия, мое отношение к людям. Думаю, что это касается и всего моего поколения патриотов, готовых работать, творить во имя великой Родины, ее настоящего и будущего, готовых и жизнь отдать за эти высшие духовные ценности, окрыляющие душу.

Такое мировосприятие уже многим непонятно. Уже вступает в сознательную жизнь поколение, допускающее, что можно рискнуть жизнью за пачку лбаксов╗, и недоумевающее, как это можно лотдать жизнь за Родину╗. Но есть и другие приметы времени. Сегодня, в пору общественных потрясений, когда резко возросла потребность в сильной и умной власти, Сталин как-то неожиданно сблизился с нами, преодолев четыре десятилетия посмертной опалы. Его личность вызывает живейший интерес, хотя уже большинство ныне живущих знает о нем и его эпохе только из книг, кинофильмов, да по тому, что передается лиз уст в уста╗. Он не сходит с телевизионных экранов, Ц рептильная пресса стремится представить его монстром. Но его деяния высоко оцениваются всеми, кто твердо держится на позициях патриотизма, народности, справедливости, совести. И число таких людей растет.

Э. Радзинский в своем лтелешоу╗ под названием лПредсказание Сталина╗, стремясь заинтриговать зрителя, только лпод занавес╗ излагает суть этого предсказания: Сталин говорил о том, что после его смерти на его могилу натащат много мусора, но ветер истории все сметет. И вдруг актерски кокетничавший со зрителем на протяжении всей передачи автор дурным голосом закричал: лТак уже сметает, уже сметает!╗ И стало ясно, насколько страшно это начинающееся массовое прозрение для врагов России и ее народа. Тут и предощущение несбыточности их надежд на сокрушение российской государственности, тут и страх перед грядущим возмездием за содеянное.

Важность этого прозрения трудно переоценить: для нас, русских по духу, лпо сердцу╗, Сталин Ц фигура лзнаковая╗. Отношение к Сталину Ц это не просто отношение к исторической личности, пусть и крупной, великой. Отношение к Сталину Ц это мировоззрение. Невозможно любить Россию и не любить Сталина. Быть сталинцем, значит, быть патриотом матери-Родины. Но сталинский патриотизм Ц особый. В свое время Иван Грозный, Петр Великий и Екатерина Великая тоже создавали Российскую империю, но это была держава прежде всего для господ. Сталин же был величайшим из тех, кто создавал великую державу Ц для народа. Он создавал, как говорил поэт, лотечество наше для нас╗. Поэтому он и был не просто великим государственником Ц он был народным вождем. И от нынешнего кошмара Россия освободится лишь тогда, когда мы осознаем эту нераздельность: Сталин Ц Россия Ц народ. Впрочем, вполне возможно, что до конца это осознают только наши потомкиЕ

Через эту призму видится сегодня и тема лСталин и война╗. Известно, что Сталин был, по оценке Г. К. Жукова, достойным Верховным Главнокомандующим. Но его роль в войне не исчерпывается тем, что он командовал всеми вооруженными силами страны. Не менее значимо как раз то, что он был вождем, которому народ безгранично верил и поэтому готов был идти за ним на великие подвиги, и даже на смерть во имя святых идеалов патриотизма и свободы.

Вспомним, в 1812-м император заменил на посту главнокомандующего русской армией блестящего Барклая-де-Толли престарелым и физически немощным М. И. Кутузовым. Почему? Это очень емко и точно объясняет А. С. Пушкин: народной веры глас воззвал тогда к седой его године... Ведь и Сталин, как мы знаем, не сразу принял на себя Верховное Главнокомандование. Только когда почувствовал, что народ поверит в победу, если будет знать: в бой ведет именно он, Сталин. На войне народная вера в правоту отстаиваемого дела и вера в полководца Ц первейшие и необходимейшие условия победы. Между тем и правое дело, и полководческий гений, одним словом Ц мудрость вождя в народном сознании связывались с его, сталинским, именем.

Так великий народ стал победителем в самой тяжелой войне в истории человечества Ц с именем Сталина и под руководством Сталина. Есть очень серьезные основания полагать, что без Сталина не было бы Победы. Она была воистину невероятна с точки зрения логики: ведь победить надо было самую сильную армию из всех, когда-либо существовавших на планете, армию, на которую работала промышленность едва ли не всей континентальной Европы. И победить ее можно было только сверхчеловеческой энергией духа, сфокусированной в гигантской, видной отовсюду и всем фигуре народного вождя.

Говорят, человек, осознавший свой идеал,  становится выше себя. Так и наш народ, утвердивший в своем сознании священные идеалы равенства, братства, справедливости, державности, действительно превзошел себя в величайшем ратном подвиге, а потом и в трудовом подвиге возрождения страны из руин. В обоих этих священных порывах Ц и в годы войны, и в годы созидания Ц соединились глубочайшие чаяния народа с умом и волей вождя. Потому и слова Россия, Сталин, Победа обозначают понятия равновеликие Ц равно великие.

 

 

 

Родная Земля: Губернский еженедельник. Ц

Иркутск, 2000. Ц № 7

 

Hosted by uCoz