На экскурсию в сталинский Союз ССР

В Иркутске открылся музей И. В. Сталина

В морозный воскресный день 21 декабря в здании “Школы Романова” на улице Мухиной состоялось уникальное в своем роде событие. В большом зале на втором этаже открылся мемориальный музей Сталина. Открылся в день рождения великого вождя Страны Советов, в преддверии будущего 2009 года, когда исполнится 130-я годовщина этого дня. Подобные музеи – большая редкость для России.

Есть они на Кавказе, прежде всего, в Гори – родном городе Иосифа Виссарионовича. В Москве в советские времена был музей подарков Сталину от народа и, как мы сказали бы теперь, от vip-дарителей. Были музеи в местах ссылок Сталина в дореволюционные годы, в том числе, и в поселке Новая Уда Балаганского района Иркутской области. Все это, за исключением музея в Гори, было уничтожено в годы хрущевского правления. Однако в последнее десятилетие наблюдается некий ренессанс пиетета к яркой личности советского вождя. Кое-где воздвигнуты новые памятники, к примеру, в якутском центре алмазной добычи Мирном. И возрождающийся интерес к исторической роли и личности Сталина нельзя назвать модой. Он предстает как закономерное следствие неудовлетворенности существующим положением в стране и – соответственно – все более напряженного внимания общества к собственной истории. Поэтому открытие музея Сталина в Иркутске можно считать явлением нерядовым и в чем-то знаковым.

Создали музей энтузиасты историко-культурного общества “Наш Сталин”, которое образовалось в столице Приангарья в 2000 году. Огромный труд в дело создания музея внесли члены музейного сектора в президиуме общества Кармела Яйло, Сергей Лесков, сам лидер и вдохновитель движения доктор философии, профессор Василий Туев. Еще в 1999-м Василий Афанасьевич высказал мечту о том, что когда-нибудь удастся собрать достаточно материалов и экспонатов для рождения музея. И вот, наконец, эта мечта осуществилась. В течение без малого десяти лет активисты общества “Наш Сталин” вели поиски артефактов для мемориала. Им помогали очень многие жители области, простые граждане, современники советской державы. Поэтому и получилась экспозиция такой содержательной, насыщенной и, может быть, для многих даже экзотичной.

Она состоит из трех больших разделов. Это собственно собрание экспонатов, шесть иллюстрированных информационных стендов и библиотека. Один из стендов рассказывает о самом сталинском обществе в Иркутске, остальные – о роли Сталина в революции, в создании великой державы, в Великой Отечественной войне. Тема войны с фашизмом также очень весомо представлена в библиотеке, – одни только военные мемуары занимают две полки. Есть и тринадцать томов шестнадцатитомного собрания сочинений Сталина и другие прижизненные издания его работ. Есть книги, изданные в сталинские годы советской истории, подшивки журнала “Советский Союз” за 1952 год, журнала “Огонек” за 1953 год (с материалами, относящимися к траурным мартовским дням), настольные календари колхозника послевоенной пятилетки, где нашли свое отражение реалии того времени, фронтовые карманные книжицы с приказами Верховного Главнокомандующего. Среди экспонатов – альбом фотографий и документов, изданный к 70-летию Сталина, граммофонные пластинки с записями его выступлений, давно ставшая библиографической редкостью книжечка стихов советских и зарубежных поэтов, написанных по поводу смерти вождя, и многое другое. Конечно, удивительно, что у людей в домашних архивах сохранились такие раритеты более чем полувековой давности, что они адресовали их новому музею, большинство – в виде подарков.

С некоторыми экспонатами связаны захватывающие истории, предания о которых тоже не канули в лету. Одной из самых примечательных диковинок в музее стала скульптурная композиция, где Сталин изображен с маленькой девочкой. Эту пластическую группу привезли из поселка Большая Речка. Известно, какая именно девочка стала прототипом малышки для скульптора. В 30-е годы в Москву к Сталину ездила делегация бурятской автономии из Иркутской области, доктор экономики, профессор Аюр Аюшиев помнит даже, что красивые национальные костюмы для этой поездки шили в его родном колхозе. Долго потом селяне вспоминали душевную встречу в Кремле. Один из делегатов был там со своей маленькой дочуркой Энгельсиной. Девочка подошла к “дедушке Сталину”, подарила ему цветы, и растроганный Иосиф Виссарионович обнял ребенка. Именно этот эпизод с буряточкой Гелей и запечатлел скульптор.

Вообще, изображений вождя в музее множество, самых разных: барельефы, живописные силуэты, целый ряд редких фотографий, которые переданы организаторам редакцией газеты “Правда”, в чьих архивах сохранились уникальные кадры. Задачу связаться и договориться с редакцией взял на себя иркутский журналист Вячеслав Смирнов. Есть интересные работы самих членов общества “Наш Сталин”: несколько альбомов фотографий и текстовых материалов, книги, десятки публикаций в газетах и журналах… Улыбку вызовут сувениры с национально-политическим колоритом, такие, как кремлевские матрешки в народном исполнении: Сталин внутри Ленина, в котором прячутся один за другим Хрущев, Брежнев, а потом и знаменосцы перестройки с замыкающим крошкой Путиным. Рядом красуется матрешка из Китая все с теми же персонажами, которые легко узнаваемы, хотя и приобрели типические черты обитателей Поднебесной! Ну, что ж, взгляд на историю может быть иронически-артистичным в том числе. Но знать ее как можно полнее, помнить сакраментальные вехи судьбы своего народа необходимо каждому гражданину. “Вычеркивая” из биографии страны целые эпохи, мы никогда никакого общества, достойного нашей великой истории, не построим.

В этом смысле значение новорожденного музея, богатейшие возможности, которые он открывает для живого наглядного знакомства с легендарным прошлым России, трудно переоценить. Музей Сталина приглашает на бесплатные коллективные экскурсии школьников, учащихся средних и высших учебных заведений, всех, кому дорога память об опыте предыдущих поколений. Договориться о посещении можно по телефону: 46 39 00.


фото 1 фото 2 фото 3

Марина РЫБАК

Фото Юлии АНТОНОВОЙ

Hosted by uCoz