Сталинская
политика -
народосбережение
Уровень смертности является ярким и адекватным выражением способности общества к трансформации имеющихся экономических ресурсов в наиболее важный продукт социума — здоровье нации. Индикатор смертности может сказать об уровне и направлении развития общества больше, чем сложные макроэкономические показатели. Амартия Сен, лауреат Нобелевской премии по экономике 1998 года «За вклад в экономическую теорию благосостояния», назвал уровень смертности ключевым критерием успешности развития любой страны. Этот научно обоснованный вывод не оспорен другими мировыми светилами экономики и социологии.
В связи с такой позицией возникает интерес к анализу изменения уровня смертности в царской России, в Сталинскую эпоху и в самое последнее время. Апологеты дореволюционной России взахлёб рассказывают о якобы бурном росте промышленности, о том, что тогдашнее крестьянство хлебом кормило «всю Европу», но почему-то предпочитают не упоминать о крайне низкой продолжительности жизни подданных империи, об очень высокой их смертности. Давайте взглянем на демографические показатели. В 1861 – 1864 годах общий коэффициент смертности в России колебался в пределах 35,4 - 38,7 (количество смертей на каждую 1000 жителей). В 1895 – 1900 годах коэффициент составлял 35,5 - 31,1. В последние годы перед первой мировой войной (1910 – 1913 годы) он снизился до уровня 31,5 - 27,4.
Исключаем из рассмотрения смертоносные годы первой мировой и гражданской войн. Десятилетие Советской власти, помимо многих достижений, было отмечено тем, что общий коэффициент смертности в СССР снизился до 20,8. В следующий юбилей – двадцатилетний – коэффициент составил 18,9, а к 1939 году снизился до 17, 3. То есть Советской власти за два десятилетия удалось уменьшить уровень смертности ровно вдвое по сравнению с последними годами XIX века. Это выдающееся социальное достижение СССР. В той же Германии, если сравнивать окончание XIX века и 1939 год, коэффициент смертности снизился в 1,67 раза.
Возьмём последние годы Сталинского руководства страной. В 1950 и 1951 годах общий коэффициент смертности составил 9,7, в 1952-м – 9,4 и в 1953 году – 9,1. Таким образом, за период с 1927 по 1953 год уровень смертности в СССР снизился в 2, 29 раза. А давайте сравним эту динамику с изменением показателей смертности такой благополучной державы как США. Ведь на её земле не полыхали пожары мировых войн, не зверствовали фашисты, народ не надрывал свои силы при восстановлении разрушенного хозяйства. В США тоже произошло уменьшение общего коэффициента смертности, но какими темпами? В 1927 году он равнялся 11,3, а в 1953 – 9,6. Обратим внимание, во-первых, что сокращение смертности составило 17,7 процента, а не в 2,29 раза, как в СССР. А во-вторых, в 1953 году уровень смертности в нашей державе был ниже, чем в США. Вот каких выдающихся успехов достиг Советский Союз под руководством народного вождя!
Обратимся к показателям последних десятилетий. Накануне насильственной реставрации капитализма, в 1990 году, общий коэффициент смертности в нашей стране составлял 11,2. Уже за первое пятилетие он вырос до 15,0, а к 2003 году – до 16,4. Таким образом, при Сталине коэффициент составлял 9,1, при Путине – 16,4, то есть смертность выросла на 80 процентов! Но если Сталина нынешняя буржуазная элита называет кровавым тираном, то как же прикажете величать Путина с его чёрной эпидемией смертей?..
Отдельно стоит обратить внимание читателей на изменение коэффициента младенческой смертности (детей до 1 года). При царизме в самом конце XIX века из каждой тысячи младенцев, родившихся живыми, в течение первого года жизни умирали 425 малышей. В 1913 году этот коэффициент снизился до 273, то есть умирал более чем каждый четвертый. В 1925 году было достигнуто снижение до 198, в 1938 году – до 161. В последний год жизни И.В.Сталина коэффициент младенческой смертности составил 68 на 1000 младенцев, родившихся живыми. Таким образом, Советская власть под руководством народного вождя снизила уровень младенческой смертности за период с 1925 по 1953 год в 2,91 раза. Подобные процессы происходили, конечно, и в других странах, но с более скромными результатами. Скажем, в Германии коэффициент младенческой смертности за указанный период снизился в 2,26 раза, в США – в 2,57 раза.
Итак, по ключевому критерию успешности развития любой страны эпоха Сталина в истории нашей державы является, как мы видим, замечательным примером политики народосбережения. Как бы ни брызгали пропагандистской слюной профессиональные антисоветчики – все эти познеры, сванидзе и млечины – им не удастся опровергнуть научные демографические данные. Благополучие советского народа в самой полной мере было создано именно при Сталине.
Конечно,
было бы
весьма
интересно
проанализировать,
за счёт чего
стране
Советов под руководством
Сталина
удалось
достичь выдающихся
показателей
снижения
смертности и,
соответственно,
повышения
жизненного
уровня
народа.
Всеобъемлющий
анализ
потребует,
видимо, объёма
книги, но
некоторые
штрихи к
описанию
сталинской
политики
народосбережения
можно
привести и в
статье. В
публицистике
многократно
упоминается
цитата У.Черчилля
о том, что
Сталин «принял
Россию с
сохой, а
оставил
оснащённой
атомным
оружием». Это
яркий образ,
однако ещё
более
красноречивыми
могут быть
статистические
показатели.
Обратим,
например,
внимание на
удельный вес
группы
неквалифицированных
рабочих
среди всех
рабочих
промышленности
СССР: в 1927 году
эта группа
составляла 25,4
процента, в 1950 году
– только 2,5
процента.
Десятикратное
снижение
неквалифицированного
труда означает
не только
бурный рост
технической
оснащённости
советской
промышленности,
но и увеличение
заработной
платы
персонала.
Ведь именно в
этой группе
заработки
были самыми
небольшими.
Уход от
неквалифицированного
труда означал
и рост
заработной
платы, рост
потребления.
Вот почему
жить
становилось
лучше,
веселее.
Возьмём
более
короткий
исторический
промежуток. В
1946 году среднемесячная
зарплата в
народном
хозяйстве составила
47,5 рубля, в 1950-м – 63,9
рубля. То
есть за
пятилетку
был
достигнут рост
34,5 процента. Но
ведь это
далеко не
исчерпывающий
показатель. В
1947 году была
отменена
карточная
система
снабжения
населения страны.
Планомерно
осуществлялась
сталинская
политика
снижения
розничных
цен. Конечно, антисоветчики
не
упоминают об
этих
примерах
заботы Советской
власти о
людях. Но
серьёзные
учёные, пусть
и
приверженцы
капитализма,
эти факты видели.
Для примера
можно
привести
работу английского
экономиста
Р.Хансона –
книгу «Потребитель
в советской
экономике».
Учёный отметил
быстрое
увеличение
потребления
В СССР в
послевоенные
годы (R.
Hanson. The Consumer in the Soviet Economy.
А ведь зарубежные прогнозы послевоенного развития нашей державы были совсем иными. Вот что пророчил нам в 1945 году солидный буржуазный журнал «Форин афферс» (США): в результате «колоссальных разрушений, вызванных войной, из-за физического и морального истощения советского народа, СССР может превратиться в одну из самых слабых и самых жалких стран». Но страной-то руководил не Ельцин и не «медведопуты», а великий Сталин! Партия поставила перед промышленностью задачу за 15 лет увеличить объём промышленного производства в 3 раза. Эта грандиозная по трудности задача была решена за 10 лет. За 12 послевоенных лет промышленное производства в СССР выросло на 425 процентов, а в США – на 43 процента. И как же мы должны относиться к байкам идеологов нынешнего кремлёвского тандема о якобы неконкурентоспособности советской экономики?
Наконец, затронем одну больную тему: речь пойдёт о пьянстве – о явлении якобы присущем национальному характеру. Уровень здоровья нации зависит от многих факторов. Учёные определили, что влияние системы здравоохранения заключатся в пределах от 8 до 10 процентов, экология влияет на 17 – 20 процентов, генетическая предрасположенность организма – на 18 – 22 процента, а вот образ жизни – уже на 49 – 53 процента. То есть, как минимум на половину состояние нашего здоровья зависит от образовательного и культурного уровня, материально – бытовых условий, калорийности и сбалансированности питания, наличия или отсутствия стрессовых ситуаций, гиподинамии, курения, употребления алкоголя.
Одним
из важнейших
факторов,
решающим образом
влияющих на
уровень
здоровья и,
соответственно,
показатели
смертности,
является
потребление
алкоголя на
душу
населения.
Рассмотрим
динамику
потребления
спиртных
напитков в
царской
России, в
эпоху
Сталина и в
нынешнее
время. В 1900 году
на каждого
гражданина
Российской империи
приходилось
спиртных
напитков в среднем
по 2,4 литра в
пересчёте на
чистый алкоголь.
К 1910 году этот
показатель
вырос до 3,6 литра,
к 1913-му – до 4,7
литра.
Конечно,
потреблялся
не чистый
спирт, а в
основном
водка. И хотя в
царской
России
получило
распространение
детское
пьянство,
всё-таки
алкоголизмом
страдали
взрослые.
Исследователи
того периода
(например, В.И.
Покровский)
подсчитали,
что на
одного
взрослого
приходилось
в деревне 18,4 литра
водки, в
городах — по 49,2
литра, в
крупнейших
центрах — 86,1 литра
ежегодно.
В
В октябре 1925
года сухой
закон был
отменён, и в этом
году душевое
потребление
составило 0,9 литра.
К 1940 году оно
выросло до 1,9 –
Так
называемая
оттепель
ознаменовалась
возвратом к
пьянству
царского
времени: в 1960 году
душевое
потребление
алкоголя
составило
уже 4,8 литра. К
сожалению,
эта
тенденция не
была
остановлена
в дальнейшем:
к 1984 году
потребление
выросло до
Но уже
полной
катастрофой
стал для
России период
насильственной
реставрации
капитализма.
По итогам 2009
года душевое
потребление
алкоголя
составило
Впрочем, экономические показатели сейчас не являются для нас главными. Речь идёт о самой возможности выживания народов России. Та самая свобода, за которую боролись антисоветчики во главе с «правозащитниками, перестройщиками и реформаторами», оказалась свободой геноцида, в том числе алкогольного геноцида наших граждан. Под руководством Сталина народ сумел победить всемирное зло – фашизм и возродить страну. Под руководством «медведопутов» Россия спивается и вымирает…
Вячеслав
СМИРНОВ.
г.
Иркутск.